LimeSDR-Mini и GnuRadio

Краткая инструкция как начать работать с LimeSDR-Mini на Windows 10

Данный метод проверен на Windows 10 версии 1709, 1803.

За основу была взята чистая операционная система Windows 10 версии 1803 без предустановленного какого-либо ПО.

После подключения LimeSDR-Mini ОС самостоятельно установит все необходимые драйвера для работы с SDR. Проверить это можно в Диспетчере устройств, в «Контроллеры USB» должно появиться устройство «FTDI FT601 USB 3.0 Bridge Device», если это не произошло необходимо обновить драйвера вручную, в крайнем случае скачать драйвера с официального сайта.

1

Следующим шагом необходимо обновить прошивку LimeSDR-Mini, с помощью предоставленной программы от разработчиков LimeSuiteGUI, скачать которую можно по ссылке:

https://wiki.myriadrf.org/LimeSuiteGUI

2

+++++++++++++++++++++++++

Однако при запуске может возникнуть проблема из-за отсутствия MSVCR120.dll и msvcp120.dll, решить которую можно установкой компонента Visual Studio С++ 2013, скачать который можно с официального сайта по следующей ссылке:

https://www.microsoft.com/ru-RU/download/details.aspx?id=40784

*проблема решается только при установке Visual Studio С++ 2013 x86 даже на x64 ОС

+++++++++++++++++++++++++

Подключаем LimeSDR-Mini в разделе Options -> ConnectionSettings, выбираем устройство.

34

Обновление прошивки осуществляется в Modules -> Programming

5

Если обновить прошивку по какой-либо причине не удалось, то кликните Default на верхней панели, светодиод LimeSDR-Mini должен сменить цвет и заморгать зеленым, после чего попробуйте обновить прошивку снова.

ВАЖНО: LimeSDR-Mini, как и другие приемо передающие устройства необходимо включать с антеннами, иначе Вы рискуете сжечь свое устройство так и не успев с ним поработать :)

Следующим шагом будет полезно проверить работоспособность SDR как ресивера, так и трансивера. Для этого необходимо настроить центральную частоту трансивера и ресивера во вкладках SRX и TRX в разделе Frequency (частоту лучше настроить с небольшим разносом в пару МГц.)

6

После чего открываем Modile -> FFT viewer

В результате получаем следующее…

7

(Результат который Вы получите может достаточно сильно отличаться. Это может быть вызвано разной версией прошивки 1.1.24, например, разница между версией 1.1.01 с которой пришла SDR видна «на глаз»)

«Если нужно, можно установить HDSDR, а также драйвер для работы с LimeSDR-Mini

HDSDR скачиваем по ссылке: http://www.hdsdr.de/download/HDSDR_install.exe

После загружаем предварительно скомпилированный файл ExtIO_LimeSDR.dll по ссылке: http://downloads.myriadrf.org/project/limesuite/18.04/ExtIO_LimeSDR_1.05.dll

И копируем в каталог программы HDSDR (каталог установки по умолчанию: C:\Program Files (x86)\HDSDR)»

Также следует установить PothosSDR

http://downloads.myriadrf.org/builds/PothosSDR/?C=M;O=D

А вместе с ним установится GnuRadio, который попросит докинуть Python2.7 и после запуска самостоятельно докачает тонну зависимостей.

Если самостоятельное FnuRadio это делать не стал, то следует запустить ..\PothosSDR\bin\GNURadioHelper

Теперь для того чтобы использовать LimeSDR-Mini в GnuRadio необходимо использовать блок источника «Osmocom Source» с параметром Device Arguments «driver=lime,soapy=0»

LimeSDR-Mini и GnuRadio: 2 комментария

  1. Олег

    У меня после нажатия STOP LimeSDR Mini и повторного запуска из IQ нет данных. Приходится плату отключать и подключать заново. Это нормально?

    1. 0xdeadbeef Автор записи

      Это не нормально и связанно с ошибкой в реализации драйвера, причем данный баг проявляется в основном под виндой и в независимости от типа SDR.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">